GW後半のつぶやき
GW後半
大型連休も、最終コーナーを回りましたね☆
気づけば、ホリエモンのロケットは打ち上がっていて
「も~早朝に~!起こしてよ~!」という感じで
起きたら、もう打ちあがってた(笑)。
今回は大成功!ということで、時代の始まりと共に、良い時代になりそうな
そんな期待を抱かせる1日となったわけですが
個人的に言いますと、ロケットはどうも「座薬」にしか見えない私です(すんません 笑)。
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今回の大型連休、賛否両論で
事業をしている立場でいうと、これは困った状態です(汗)。
ですが、きっとOLを続けていたら
この大型連休、万歳をしてどこかに飛び立っていたこと間違いなしです・・・(おいっ)。
ひょっとしたら、帰ってこないかもしれません(爆)。
基本、お休み~連休 大好物なんですよ(笑)。
でも、連休明けの仕事の山を考えると、最終日あたりは
サザエさん症候群末期症状みたいな・・・?(笑)。
神様は、怠けるナヨと きっとこの仕事を与えたのだと思います(とほほ)。
そんな連休中は、ほぼお店に出ていたり、営業をしていたりしましたが
1日だけ、完全なオフ日を作ろうと、料理をしたり
ソファーに寝転がって、「エンタの神様」を見て笑ったり(このくだらないことで笑うことが大事・・・爆)
ドラマやDVDを観たり、ぽけ~っと考え事をしたり
美容室に行って、これからの湿気対策に髪の毛を矯正したりと
人間らしい休日を過ごしました?(^^)
ちょっとだけだけど、ソファーでゴロンとして、ウトウトするだけでも
身体を休めたような気になりますね★
明日からは、そろそろスイッチをお仕事モードに切り替えて
店舗や研修の準備諸々に取り掛からないと、間に合わないかなといった感じ。
連休明けは、新入社員研修や
コンプライアンス研修からスタートです。
………
最近の研修オーダーは、マナー講座は新入社員研修くらいで
ほとんどが、管理職のための人材育成研修や新人離脱者対策、全員経営者感覚の意識向上、
コンプライアンス、ハラスメント問題に変わってきており
今では、マナーや接客云々より、社内でどうあるべきかにスライドしています。
大手企業になると、メーカーさん等で本社研修を終えてくるので
その後の在り方や、部下への関わり方など、フォローに関するものが多く
企業の悩み事が変わってきているのか
私に対するニーズが変わってきているのかわからないけれど
1年前、2年前、3年前とオーダーの内容が、多岐に渡ってどんどん変化しています。
私の研修は、ほとんどマニュアルというのはなくて
大手企業を渡り歩いた経験談から、落とし込んでいるもの。
大手企業の厳しさ、地場企業の厳しさの種類が違います。
全国規模だと、数字を出せない支店は足を引っ張ることになるのでなくなるし、
そこの責任者は容赦なく降格または、飛ばされます(汗)。いわゆる企業内リストラor左遷。
転勤でも、引き取り手のない社員をどうする?こうする?と
そんな噂も聞こえてきます。
どの企業も殺伐とした競争世界だったと思います。
でも、それはそれで
キツかったけれど、イキイキとOLを楽しむことができたかな?と・・・楽しかったな(^^)。
先日、ある社長さんと話していたんだけど
当時、電話をいかに早くとれるかどうかが勝負だったので(契約が他社に流れるので)
健康ラ●ドなどにも、携帯電話をビニール袋に入れて、浴場に持ち込んだことも
あったんですというお話をしていました。
それだけ、レスポンスの速さを求められていて
その後、コンプライアンスの問題で、携帯電話を会社に置いて帰るルールができて
一切電話に出なくても良いようにはなったんだけど
それはそれで、休み明けの着信履歴の恐怖ったらありゃしない(笑)。
取引先には、電話に出なかったことを怒られるし
今でも、そういった意味では、携帯電話を離せない癖は治っておらず(笑)。
よく、レスポンス早いねと言われるけれど
もう、癖になっちゃってるんですよね。怒られそうで(爆)。
遅い時は、タイミングを逃して、レシートのように、ジャージャー流れて
一番下にもぐっているパターンです(笑)。
そんなOL時代のひとこまもあったりしましたが
様々な場所で、多くの情報も得ることができ、
たくさんの人の繋がりもいただきました。
あの時、わからなかった上司の言葉が、どんな意味を持つのか
経営者になってみてやっとわかったことなど
今では、一部下の時の気持ちを考えつつ、経営者の代弁をする役割として
両者の架け橋となれる存在になれればいいかな?と
そんな感じでいます(^^)。
今年は、講師起業志望者、社内講師など講師育成も少しずつ行っていこうと思います。
そして、福利厚生やイベンドなどには、こちらがオススメ
親子でも楽しめちゃうベジデコサラダ教室(*^^*)
低糖質・グルテンフリー
砂糖や塩、小麦粉を使わず
甘糀や塩糀、大豆粉を使用しており
まるでデコレーションケーキのようなサラダ作りの教室です★
毎月1~2回を予定しています。
季節の野菜や、地元の近郊野菜など各地の自慢野菜で作るのも良いですね☆
各地に出張いたします。
北海道野菜で海外でも教室をやってみたいですけどね(*^^*)。
海外の方にも、ぜひ北海道野菜を楽しんでもらいたいな❤
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