街の中のコミュニティ

昨日、ばるにて
ベジデコサラダ講座を開催いたしました🥗

こんな感じで、和気藹々と😊💕

前日から、効率良く進めるために
スポンジを焼いたり、お豆腐のクリームを
準備😊

研修や講演もそうなんだけど
はじめて行う講座、特に大人数の場合は
実際に参加者のスピードなど見えてこないので、時間の調整をすることにもパワーを使います。

予想通り、下ごしらえ&10名の作業で
3時間かかるという、大掛かりな講座でした。


街の中で、こんな教室やコミュニティを
どんどん行って、中心部に人が少しでも
集まればいいなーって思って
ばるを開店しました😊

今でも、大家さんとの話の中で
「もみじさんが来てくれて
人通りも変わったし、明るくなった。
もう少し頑張れないかい?」と
有難い言葉をいただく度に
ほんとに後ろ髪をひかれる思いで
ばる営業はできなくても、教室として
残せないかとか、予約営業だけできないか?とか、退くことを決めた今でも
気持ちは実は揺れるんですね。

そして、1年種まきに時間をかけていたので、
どんどこ予約が入ってきていて
新店舗で受けられるボリュームではないことが多く、お断りせざるを得ないものばかり。

どなたか、飲食店を経営したい方に、
このばるだけ継承してもらった方が良かったかなとか

うーん…もったいないかな?とも思いながらも
今回の移転に関しての問題点はそこになく
私自身の環境と体力の限界が
なかなかそれを許さないわけで
うまくいかないものですな…はははー😊


残す貸会議室(多目的スペース)は
調理できる施設ではないので
5月以降はJBMスクール(サロン)として
また別の小さなお部屋を借りて
少人数制の
調理やミニ講座、カウンセリング、
食事会を行うことにしています。

ちょっと、お友達のおうちに遊びにいく感覚で、来ていただこうかな?と思いますよ😊


っとっとっと

話はそれましたが
皆さんのできあがりはこんな感じ😊

男子も頑張る!(笑)

皆さん、大切な方を思い浮かべて
デコレーションできたかな?💕

……

よく、皆さんに
企業研修や講演、そして
このような調理など
分野が違うのに、どこを目指すの?と
聞かれるんだけど

アイテム(材料)が違うだけで
経験、知識を
「伝えること」=アウトプットしていくことに
一貫しています。


じゃあ、椛とコンサルは?というと
今までの渡り歩いた企業での経験と
椛での人材育成の経験からのアウトプット。

机上の空論ではなく
実際に経験して、良かった部分
失敗した部分を内容に落とし込んでいるので
日々、材料が増えてきます😊

よく、経営コンサルと混同されてしまうのですが、私はあくまでも
人を育てることがメインなので
経営の数字関係のテクニックはまた
違うコンサルタントにお願いしてもらっています。

餅は餅屋(笑)に。

だから、他の分野のコンサルタントと
得意分野を分け合って
手を繋いだビジネスをして行こうと思っています😊


5月の新元号と同時に
昼は父の介護と
アウトプット業

夜はコミュニティ作り=人脈作りのコーディネーターと
アウトプットのためのインプットタイムです😊


今回、満員御礼につき
第2回目の講座を13日土曜日に開催いたします😊

3回目からは
季節の野菜を使ったり
温野菜にしてみたり
常連受講生とは、食事会を兼ねながら
横の繋がりができるような教室など、
また新しい楽しみ方ができるようにしたいと思っています😊

なんだか、ボサボサ頭(笑)。
髪を振り乱してやっていたってことで(笑)!

株式会社 JBM Enterprise

人材育成コンサルティングサービス

0コメント

  • 1000 / 1000