夕張のソウルフード カレーそば知ってる?

年度末、皆さんバタバタ。
私もバタバタ(笑)。

新年度に入り、研修や講演も立て込む時期に
新店舗のオープンがずれこんでしまって
おまけに、父親の入院、通院、退院な感じで
フルコースな感じのドタバタ劇(笑)。

さすがに、疲労困憊していますが
昭和の人間なので、意外と死なない(笑)。

とりあえず、私は工事はできないので(笑)
ソフトの部分をどんどん進めています。


買い物公園の出店にあたって
はじめからダメだという前提で話をする人
できない中でできる方法を模索する人

守る人と攻める人の違いを
ものすごく肌で感じています。

勝てる勝負しかしたくないのは誰でも同じで
それが普通の人間の心理だけど
こちらも覚悟を決めてやってるところに
あまりマイナスな言葉ばかり聞くと
萎えちゃう。

できない何かではなく
できる方法を一緒に考えて欲しいんだよね。


内装も食材も
お金をかけて、良いものを使えば
良いものができるのは、これ当然の話だし
できないと変なわけで、

限られた中で、「化かす」ノウハウを持っている人、これこそがプロなんだなぁと
最近、そんな方々と話をするたびに
尊敬しちゃうわけです。

たとえば、ゴミを商品にする人とかね(笑)。


昨日は、バルスタッフに迎い入れた
以前、カフェを経営していた女子と
動線の打ち合わせ。

まだ、内装工事ができていないので
想像でしか話ができないのだけど
規模の狭い厨房で、いかに効率的な動きをしようか、そんな作戦会議。


こんなことできますよ
あんなこともできますよ
やりましょうよ!と心強い言葉をもらったりして
なんだか、励まされて元気になっちゃったわ(^_^)


生まれ故郷 夕張のカレー蕎麦協議会にもご協力いただき、
新年度から、私も
夕張カレー蕎麦協議会の仲間入りをすることとなりました。

ほか、市外の人気商品を取り扱う運びとなり
メニュー作りをしています。


キッチンでの作業効率や主に働く
シニア層の方々のスピードを考えながら
メニューを組み立て
しばらくは、試行錯誤しながら
ひとつひとつ
提供メニューの調整をしていこうかなと
思っています(^_^)。


まだまだカレー蕎麦を知らない方が多いようなので、ご紹介😊

ちなみに、私は高校生の時
土曜日はカレー蕎麦を食べた後に
コンパという喫茶店でパフェを食べるのが
週末の楽しみでした💕

だから、今回
美味しいソフトクリームも提供する運びに…(私のためか?笑)

昭和四年創業 老舗 そば処 吉野家
 

引き継がれた秘伝の タレと 香ばしいカレースパイスが調合した 夕張カレー蕎麦❗️
渾身の一杯🍜

地元夕張市のソウルフードとして 市内外から高い人気を誇る。

現在 4代目 が 老舗店の伝統を守り 夕張カレー蕎麦協会会長も務め 普及活動にも力を注ぐ❗
 

店主は高校の後輩で
前期まで、夕張市議会の議長をしており
夕張市議会の方々にも、大変お世話になっております😊

夕張の方々も
旭川でのカレーやカレー蕎麦の提供に関して
こんなのはどうだ、あんなのはどうだと
とても協力してくださっています。


吉野家監修 カレーメニューや裏メニューも
お楽しみに😊💕

おばんざいよりも
カレーそばが人気になっちゃったら

カレーそバル 栬に変わるかもね(まぁ、それはそれでいいけど 笑)。


↑向かって右側が吉野家の店主
高橋一太くんです😊

今年も食べマルシェや
札幌オータムに出店すると思うので
吉野家さんのカレー蕎麦 食べにきてね✨








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