美食とフラメンコ
昨日は、ブランチに時短でできるテキトーリゾット(笑)を作りました。
冷ごはんに
イタリアで買ってきたカルボナーラの素?とカップスープの素と(笑)
牛乳&卵黄&コショウ&粉チーズを入れて、柔らかくなったところで出来上がり~❤
ひゃー美味し❤ これ、焼いてもイケルはず。
よくトマトをミキサーにかけて飲むんだけど
これも混ぜたら美味しいんじゃない?と思って、入れて煮込むも
これもまたGOOD!
なんて時短でいい加減な料理&しかも、なんて美味しいんでしょう~(笑)!!
レシピにあったわけでもなく
私の料理は意外と、想像の中で作っていることが多く
ここ近年、レシピというものを見ることが増えたけれど
基本的に、大さじ1とか●ミリリットルと量って料理をしたことがなく(笑)。
母親がそうだったからかもしれない。
料理って、母親の背中を見て育つ気がするから味付けも同じになる。
母親の作ったものが全て。
我が家の場合は、男の料理とも言うけれど(ぷ)。
時短テキトー料理教室やろうかな~~?(爆)。
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いま、来年の海外渡航のスケジューリングをしています。
「食」といえば、スペイン。
2度ほどスペインに渡り、バル巡りをして
「和のバル」を試みているけれど、未だに私の中で納得がいっていない。
人々の交流の場を提供することは多少できているけれど、
食と交流を繋げられていないことに、ずっと歯がゆさを感じていて。
椛の和室を作る時も、何度、京都に通っただろう?
でも、だいたい納得いくものは創れたと思うし、特別な思い入れがあります。
なんか、不完全燃焼。
フツフツとしたものが残っている。
幸い、周りに海外ツウや食にツウのお友達がいるので
情報をいただけているんだけど
来年は、再度スペインを訪れ
今度はバスク地方
世界一の美食の街~サン・セバスチャンに行くことに決めました。
もちろん、父親の体調の良し悪しで中止になることもあるけれど…(^_^;)。
せっかくなので、料理も習って来ようと、レストランにかけあっているのだけど
ちょうどお祭りと重なり、今回はNG。
代わりに、マドリードでスクール体験をさせてもらえることになったけれど
実際にやってみて、手ごたえを感じたら、
サン・セバスチャンを再訪して数日間
バル料理(タパス)他諸々を学ぶのも良いかなと思っています。
スペインといえば、もうひとつフラメンコ💃
ここ数年、忙しさと
ジャカルタであったバス事故の後遺症のムチウチと(笑)膝と
魚の目と深爪で(ださっ 爆)、
アンダルシア地方で本場のフラメンコのレッスン体験させてもらおうかと(*^^*)。
たぶん、膝に水をためて帰ってくるんだろうな(ぷ)。
せっかくなので、アンダルシアから
北アフリカ~モロッコへも日帰りで行けるようなので、足を伸ばしてみようと思います。
今回の石油王を探せ❣️シリーズはドバイ(笑)。
アブダビにしたかったんだけど
JALマイレージ特典航空券を使うので
エティハド航空は対象外なので断念(ショック💔)。
トランジット時間を利用して
石油王と砂漠でラクダをゲット🐪してくるどー?(笑)
❤️来年2月6日は椛~開店12周年❤️
大きなイベントはやりませんが(毎年、大谷別院でやるわけじゃないよ 爆)
今決まっているのは、2月8日(土)旅好き交流会で
このスペイン報告と、習ってきたタパス料理で、参加される方をもてなせたら・・・と
思っています(^^)。
そして、まだ ぼんやりですが
5月の連休明けあたり、旅好き交流会~ベトナム修学旅行を企画したいと
思っていますが、連休明けということもあり、日程的にどうかな~と・・・。
ライチ狩りを企画しているメンバーさんがいらっしゃることもあり、
連休明け3週間ほどしかライチって取れないらしいんですね。
そこを狙って、訪ねたいところなのですが・・・。
ままま、いずれにしても
楽しいことで頭を悩ませるのは幸せなことデス❤
参加したい!と仰る方は、お声掛けくださいね☆
なお、スペインに行きたい方は、現地集合でお願いします(笑)。
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