おばん菜の「菜」は野菜の「菜」
実は、この連休、グルテンフリー&低糖質をテーマにした
女子力高い講座を受けてきました(普段男です)。
どやー!
この春に、旭川中心街にたくさんの人々が集まるような仕掛けをしていけたらよいなと
カフェバルを立ち上げ、そこで 健康や学びをテーマにした講座等、もっと楽しめる
幅を広げた講座を開催できればよいなと思ったからです。
そして、何といっても「おばん菜ばる 栬」の
おばん菜の「菜」は野菜の「菜」という意味から
本来であれば京都の文化ではありますが、ここはもう型にとらわれることなく
野菜というキーワードで、提供していこう!と
そして、女性客の多いカフェバルなので、女子たちが喜びそうだな~❤と
思ってね(^^)。
数年前に、JETROのお誘いで
シカゴ・ニューヨークと農園やスーパーマーケット、レストランを訪問、視察し
主に、グルテンフリーなどの取組をしている外国の姿を見て
日本は遅れているんだなぁと思っていました。
とはいえ、今、グルテンフリー食品も出回っていますが、やはり味もそれなりで
「美味しい!」と思えるものがあまりなく、
やはり、高カロリーなものは美味しい!という変な結論に行きついたりして(笑)、
結局、良くないとわかってはいるけれど・・・と、具体的な解決案もなく
月日がたってしまったような気がします。
ちょっと余談ですが
海外視察って、すぐに取り組めないものでも
現地を訪れ、肌で感じ、記憶しておくことで、
いつかチャンスがやってきた時に記憶を辿っていくことができるんだなぁというのを
実感しています。
今すぐに何か…じゃなくても
その経験、体験がいつか役に立つ時がやってくることを感じているここ数年です。
ミネラル不足による神経障害などについても、身近に感じていました。
そうしたら、チャンスがやってきました。
今回は、バルにご来店くださった美人歯科医師のご提案で(美人大好物なので
美人の言うことやは何でも聞きます・・・笑)
オール野菜でできたデコレーションケーキのようなサラダ作りを教える
インストラクターの認定を受けることができることをご案内いただきました。
グルテンフリーと言えど、これは美味しく
野菜嫌いや疎遠の方も、楽しく美味しく食べられる♡
スポンジも大豆粉を使っており
ドレッシングに糀などの発酵食品も使った非常にヘルシーなものです。
インストラクターになろうと志す方々のほとんどは
料理教室を開いていらっしゃる方や、健康に関する職業の方で
人のために役にたちたいという気持ちの強い方々の集まりだったなぁと思います。
バルでは、教室を開ける環境にありますので
今後、親子で楽しめる教室や、糖尿病患者さんや小麦アレルギーの方、
また、誰かに思いを込めて何かを作りたい方などに伝えていけるよう
医療関係者たちともコラボをして
また、主に北海道野菜をメインとし
外国はじめ、観光客の方々に Made in HOKKAIDOの野菜を
美しく、そして美味しく召し上がっていただきたいな❤と考えており
準備を進めていこうと思います(^^)★
北海道の農家の方
おいらの自慢の野菜などあれば、ぜひお声掛けくださいne☆(^^)
・・・・・・・・・・おまけ・・・・・・・・・・
みんなで写真撮影会
野菜が落ちないか心配で・・・
びふぉ~
あふた~
案の定やっぱり落ちたし(笑)
しかも、前髪 円型脱毛してるし(爆)。
マジックで書かないとね~ ははは。
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